Что можно успеть сделать за 37 секунд? Выдавить антисептик? Вытереть нос ребенку? Надеть перчатки?  

Некоторым из нас даже, чтобы закрыть дверь, уходя из дома, требуется больше времени. А линейный ускоритель УЭЛ 10-10 за 37 секунд стерилизует коробку медицинских масок объемом 980 штук. И не только маски. 

Ионизирующее излучение способно уничтожать бактерии и вирусы и обеспечивать стерильную среду на длительное время. Кстати, способ этот признан экологичным и считается золотым стандартом во всем мире. 

Например, на подмосковном предприятии «Стерион» стерилизация проводится на линейном ускорителе электронов УЭЛ-10 с энергией 10 МэВ мощностью 10 кВт.  

Как все происходит? Упакованная в картонную тару продукция загружается в специальный конвейер и подвергается воздействию пучка ускоренных электронов. Несколько десятков секунд – и готово! Дополнительных манипуляции не требуется. «Стерион» такой в России, конечно, не один. 

Собственно, и стерилизовать можно не только медицинские инструменты и защитные средства. Больше полувека в разных странах применяется обработка ионизирующим излучением продуктов питания: сейчас в мире так обрабатывают свыше ста видов продуктов – от овощей, мяса и рыбы до экзотических фруктов и лягушачьих лапок. Обработка в гамма-установке или ускорителе заряженных частиц позволяет решить целый ряд задач: предотвратить прорастание или раннее созревание сельхозпродукции, увеличить срок ее хранения, стимулировать всхожесть зерна, обеззараживать мясо, рыбу, морепродукты, сухие специи. Кстати, такая обработка – в отличие от химических или термических способов - никак не влияет на свойства продукта: ни на запах, ни на цвет, ни на вкус или текстуру.  

Убедился в этом и автор фильма «Любовь, черешня и мирный атом» Эдуард Лим, который задумал накормить девушку из Салехарда ягодами из Краснодара. Ради смелого эксперимента ему пришлось узнать много нового и полезного о свойствах излучения. Но что не сделаешь ради любви!  

Кстати, в мире сегодня 69 стран имеют разрешение на обработку продуктов ионизирующим излучением, а 40 из них сделали эту практику регулярной. Еще в 1981 году Объединенный комитет экспертов ФАО, МАГАТЭ и ВОЗ официально признал воздействие на пищевые продукты дозами ниже 10 кГр безопасными для человека. Для  сравнения: чтобы улучшить всхожесть зерна, применяются дозы в диапазоне 0,003-0,05 кГр, а чтобы дольше сохранить рыбу свежей достаточно 3 кГр. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=lxnbTM537v4