Обнинска еще не было на карте, когда о нем узнал весь мир: в 1954 году специалисты секретного объекта «В», созданного для исследований в области ядерной физики, запустили здесь первую в мире атомную станцию. Лишь два года спустя поселок атомщиков, выросший рядом с лабораторией, получил статус города и свое современное название. 

Земли, на которых сейчас стоит Обнинск, были освоены людьми еще несколько веков назад. Первое письменное упоминание о старинных населенных пунктах Пяткино, Белкино, Самсоново, ныне вошедших в городскую черту, содержится в летописях за 1588 год. Здешними селами в разное время владели видные общественные и политические деятели: Белкины, Годуновы, Долгорукие, Воронцовы, Бутурлины, Обнинские, Трояновские. Вскоре после первой русской революции здесь под руководством педагога-экспериментатора Станислава Шацкого была создана школа-колония «Бодрая жизнь», в 1937 году — детский дом для детей испанских антифашистов.  

В 1946 году в здании бывшего детдома открыли Лабораторию «В» для исследований в области ядерной физики. В 1960 году лаборатория стала Физико-энергетическим институтом, который сегодня носит имя выдающегося ученого Александра Лейпунского и является одним из крупнейших центров комплексного изучения проблем использования ядерной энергии.  

В городе работают 10 научно-исследовательских институтов. В них трудятся около 1000 докторов и кандидатов наук. В 2000 году Обнинск первым из российских городов получил официальный статус наукограда.

 

В Обнинске немало ярких достопримечательностей. На пересечении улиц Курчатова и Победы возвышается рубка К-14. Это мемориал первопроходцам подводного атомного флота. К-14 — советская атомная подводная лодка проекта 627А Кит. Ее экипаж проходил обучение в Лаборатории «В»: здесь были полномасштабные стенды-прототипы ядерных энергоустановок, которые по сути представляли собой реакторные и турбинные отсеки атомных подводных лодок. 

 

Усадьба «Белкино» — восстановленный несколько лет назад архитектурно-парковый ансамбль. Принадлежала боярам Белкиным, потом Годуновым, потом Долгоруким. С 1741 года владельцы — Воронцовы. Они построили каменный дом и разбили регулярный парк. В XIX веке усадьбу выкупил полковник Обнинский. От его фамилии произошли местные топонимы.  

Морозовская дача — старейшее, 1900-х годов, каменное здание на территории нового Обнинска. Много лет принадлежало ФЭИ, в 2015 году передано городу. Сейчас идет реставрация, но организованные экскурсии возможны. К даче относится несколько построек, в том числе дом управляющего. Забавно, что в нем много лет жил академик Лейпунский. Он тоже был «управляющим» — ФЭИ. 

А еще у Обнинска целых пять городов-побратимов: Ок-Ридж (США), Мяньян (Китай), Висагинас (Литва), Димитровград (Россия), Фраскати (Италия).