Рассказываем о некоторых популярных в народе мифах про атомную промышленность и разбираемся, что с ними не так. 

 

Радиация создана человеком, все облучение имеет искусственную природу  

Атомщикам давно известно, что более 85 % поглощаемой средним городским жителем радиации имеет естественную природу: фон от различных пород (особенно славится этим гранит), почвы и песка и даже космическое излучение, прошедшее через атмосферную броню.  

Радиоактивен и сам человек. В основном люди это связано с растворенным в воде изотопом калий-40, который можно обнаружить в теле любого жителя Земли. Поэтому при скоплении людей (особенно при тесном, например, если спать вместе) естественный фон повышается.  

Большая часть остальной поглощаемой радиации приходится на медицинские процедуры и радиоактивность строительных материалов. В этом отношении жить в палатке, безусловно, безопаснее, чем в бетонной коробке, но вклад строительных материалов, если они прошли санитарную проверку, очень незначительный.  

На Земле, однако, есть места, где естественный фон значительно превышает средний. Например, в Хельсинки он выше в несколько раз, чем в Минске. А посетители пляжей Копакабаны в Рио-де-Жанейро ежедневно получают дозу радиации, примерно сопоставимую со средней для жителей земли за полгода.  

В то же время серьезных отклонений в здоровье у жителей этих регионов не обнаружено. 

 

Водка помогает избавиться от радиации 

В этом конкретном мифе есть доля правды – ну очень крохотная. Действительно, по пьяной лавочке последствия от облучения могут быть чуть легче. Но совсем незначительно и только в тот момент, когда радиация непосредственно проникает в организм. Если пить водку после облучения, это никак не поможет в борьбе с его последствиями. Возможно, источник мифа тот же, что и у других «сведений» о пользе крепкого напитка – желание оправдать любой ценой употребление не самого полезного для здоровья, но столь приятного отдельным личностям продукта. Кстати, похожее заблуждение бытует о красном вине. Выведению радионуклидов оно не способствует, однако, обладая антиоксидантным действием, позволяет снизить вредные последствия от пребывания радионуклидов в организме. 

 

В результате облучения человек превращается в мутанта  

Мутации – это закрепившиеся изменения в наследственном материале (ДНК). Ионизирующее излучение приводит к мутагенезу, однако сам организм мутантным не становится. Существует, однако, вероятность патологий у детей родителей, подвергшихся воздействию серьезных доз излучения. В то же время последствия для здоровья облученного человека в случае правильно проведенного лечения могут быть не очень сильными. Возможность развития патологий, которые так любят изображать в фильмах ужасов (вроде второй головы или третьей ноги), и вовсе исключена. Вероятность рождения жизнеспособных детей с подобной патологией также очень низка. Естественно, все это касается и животного мира, так что встретить мутантов из игры S.T.A.L.K.E.R. в окрестностях Чернобыльской зоны, к счастью, невозможно. 

 

Медицинский рентген чрезвычайно вреден для здоровья 

 

Существуют различные виды рентгена, которые довольно сильно отличаются по дозе на пациента. Если доза, которую вы получаете при ежегодной флюорографии, составляет не более 20 мкЗв, то при рентгеновской маммографии (исследование молочной железы) – 400 мкЗв. Но даже эта цифра – лишь 10 % от среднего годового радиационного облучения, источники которого мы привели выше.  

Конечно, несмотря на довольно скромные дозы, злоупотреблять процедурой не стоит. И если есть выбор, то лучше пользоваться услугами клиник, которые предлагают рентгенограммы с малой дозой облучения. Благо самые современные аппараты оперируют дозами, незначительно превышающими фоновое излучение. 

 

Людям, часто летающим на самолетах, грозит рак 

 

Радиационный фон в самолете, который летит выше облаков, действительно заметно повышен. Дальний авиаперелет (5 тыс. км) приводит к дозе облучения, эквивалентной примерно 40 мкЗв. Чтобы удвоить обычную дозу облучения, летать на такие расстояния придется раз в три дня. 

В то же время с ростом риска раковых заболеваний достоверно связывают только дозу, равную 100 мЗв, что в 25 раз выше среднегодового облучения большинства людей. 

 

Огромное количество радионуклидов содержится в некоторых привычных продуктах 

 

Действительно, радиоактивные изотопы накапливаются в разных продуктах питания по-разному. И в бананах или бразильских орехах их больше, чем в свекле и яблоках. В бананах, например, повышена концентрация калия-40 – того самого, что обеспечивает природную радиоактивность наших тел. В этой связи даже существует понятие «банановый эквивалент» – какую дозу «в бананах» получает человек в той или иной ситуации. Если каждый день съедать по одному банану, накопленная за год доза составит 36 мкЗв . Это как от прохождения двух флюорографий и в десятки раз ниже, чем средний годовой фон. Чуть менее радиоактивен обыкновенный для наших краев картофель. Таким образом, даже полностью отказавшись от подобных продуктов, мы лишь немного снизим общее количество облучения, и эта «экономия» совершенно потеряется в природном фоне. А вот каких продуктов действительно стоит опасаться, так это даров леса. Ягоды, а особенно грибы могут в сотни и тысячи раз больше концентрировать радионуклиды по сравнению с их содержанием в почве. А многие белорусские леса, в том числе и под Минском, до сих пор имеют следы радиационного заражения.  

 

Йод – универсальный антидот радиации  

 

Как известно, после аварии на ЧАЭС множество заболеваний населения тех территорий было связано со щитовидной железой. Способ профилактики довольно простой – употребление препаратов йода. Щитовидная железа захватывает йод из крови без разбору, и радиоактивные изотопы, попадая в орган внутренней секреции, вызывают ряд заболеваний. Обычный, нерадиоактивный йод препятствует этому и защищает щитовидную железу. Но принимая избыточное количество йода, можно навредить себе.  

Иными словами, йод не является универсальным антидотом, и принимать его во время угрозы попадания в организм радиоактивных изотопов можно только в количестве, не намного превышающем обычную дневную норму.