Хочешь что-то спрятать – положи на видное место. Именно так, наверное, рассуждали те, кто решил возвести здание для самой секретной на свете отрасли в центре Москвы. За 60 лет здание на Большой Ордынке само обросло тайнами и легендами, однако по-прежнему остается «домом» атомной отрасли.  

На Большой Ордынке, 24 советские атомщики обосновались далеко не сразу. Кто хоть немного знаком с историей Москвы, знают, что вначале они работали в Замоскворечье, да и селились поблизости. В том районе располагалась лаборатория научного руководителя атомного проекта Игоря Курчатова. С просьбой построить административное здание для растущего Минсредмаша на территории домов 24-28 по улице Большая Ордынка в 1952 году обратился Авраамий Завенягин – один из кураторов атомного проекта, который в 1955 году стал министром среднего машиностроения. Проект Совмин СССР утвердил, а в 1958 году было построено и само здание по проекту архитекторов Лазаря Чериковера и Павла Зиновьева.

Большая Ордынка, 24

Оно стоит немного в стороне от основной улицы, выбиваясь из ровной линии домов, - перед фасадом здания раскинулся уютный сквер с каштанами и липами. Правда, эта деталь с секретностью никак не связана – когда-то градостроители планировали расширить Большою Ордынку, и потому здание было заложено как раз по красной линии обновленного плана улицы. От идеи основательно изменить ландшафт старинной улицы отказались, а штаб-квартира для атомщиков – массивное здание в стиле сталинского ампира с портиком на четырехэтажных колоннах - была построена по плану. Вот и решили разбить сквер на месте не расширившейся улицы. 

В год 75-летия отрасли здесь центре был установлен памятник Ефиму Славскому – легендарному руководителю Минредмаша. Славский проработал в здании на Ордынке без малого 30 лет – с момента его постройки до 1986 года. 

Главы Минсредмаша, а затем и Минатома, занимали кабинет № 342 на третьем этаже – 24 сентября 2010 года в бывшем директорском кабинете был создан музей: в него входят приемная, комната секретаря, личный кабинет и комната отдыха. Внутри помещений воссоздан интерьер времен Славского, собраны его личные вещи, рукописи, фото из архивов. На третьем этаже также можно найти портреты всех руководителей атомной отрасли.

Любопытно, что знаменито здание на Большой Ордынке не только в России, но и за рубежом: американцы даже нарисовали карикатуру – человечек, изображающий Славского, сидит на крыше здания Минсредмаша.

Памятник Славскому на Большой Ордынке

Внутри здания есть еще памятники: так, на первом этаже установлен монумент в виде головы Игоря Курчатова – точная копия памятника, который стоит перед Курчатовским институтом. Легенда гласит, что когда памятник вносили в здание Росатома, то отбили  знаменитый нос – пришлось долго восстанавливать. 

Интересно, что на высотном здании в центре Москвы долгое время не было таблички, а на тяжелых дверях дома отсутствовала вывеска. Случайные прохожие и не подозревали, что здесь находится Минсредмаш, хотя, конечно, не сомневались, что прячут здесь нечто секретное - охраняемые подъезды говорили сами за себя. 

Кстати, поначалу на Большой Ордынке планировали построить не только административное здание, но и жилые дома, однако позже от этой идеи отказались, а атомщиков поселили в доме на Большой Тульской.

Любопытный факт: в 1854 году на том самом месте, где сегодня стоит здание Росатома, предприниматель, общественный деятель и известный меценат Иван Артемьевич Лямин, построил особняк с домовой церковью Спаса Нерукотворного образа. В начале двадцатого века его вдова Елизавета Семеновна передала особняк Московскому общественному управлению под приют. Так что когда-то здесь находилось убежище для беспризорных детей и престарелых женщин.