География строек «Росатома» давно вышла за пределы России. Каждый город, который страна-партнер выбрала для строительства АЭС или центра ядерной науки и технологий, уникален. «Места силы» в этих крупных или совсем маленьких поселениях могут быть не такими заметными и яркими, как в столицах, но и в них отражается история и культура страны.

Давайте совершим виртуальное путешествие в некоторые из этих атомградов. 

ПАПРИКА НА ДУНАЕ

Известный со средних веков центр производства паприки знаменит и единственной атомной станцией в стране. Построена АЭС еще в 1980-х, в ближайшие годы начнется строительство двух блоков с современными реакторами. Однако побывать в Пакше стоит не только ради истории развития атомной энергетики в Венгрии, которую можно изучить в музее при станции. Здесь находится один из самых красивых и современных храмов Венгрии — церковь Святого Духа. Ее создатель, автор органического стиля в архитектуре Имре Маковец — венгерский Антонио Гауди. Церковь была построена в 1990 году в форме двух букв «S», традиционных для венгерского народного искусства, и выглядит как бутон цветка. 

АЭС «Пакш-2»

Еще в Пакше стоит посетить термальные источники, помогающие людям с проблемами двигательного аппарата. В соседнем городе Калоча есть музей паприки. По дороге туда обратите внимание на один из немногих оставшихся на территории Венгрии памятник советским воинам.

ПОРТ В ЖЕЛТОМ МОРЕ

Небольшой по меркам Китая — всего 3 млн жителей — город знаменит крупнейшим в Желтом море портом, появившимся еще во времена Китайской империи. Буквальный перевод названия города — «Порт, соединяющий облака». Отсюда берет начало Новый шелковый путь — проект Китая по скоростной перевозке грузов через Казахстан и Азербайджан в Западную Европу и на Ближний Восток. И здесь же расположена Тяньваньская АЭС, часть блоков которой построил «Росатом». 

Тяньваньская АЭС

Азиатские туристы приезжают в Ляньюньгань увидеть место рождения Сунь Укуна — Царя обезьян, героя китайской средневековой литературы, наиболее известного по роману «Путешествие на Запад». Образ Царя обезьян, по мнению литературоведов, основан на индийском боге-обезьяне Ханумане и является классическим героем-трикстером, присутствующим во многих мифологиях мира. 

Чтобы увидеть родину Сунь Укуна и его подданных, нужно подняться на гору Хуаго. Там стоят скульптуры четырех главных героев романа, а также 109 каменных обезьян, приветствующих посетителей, и шесть каменных львов, охраняющих гору. Другие достопримечательности, связанные с Сунь Укуном, — Обезьяний камень, дворец Сан Юань, пещера Водяной завесы.

У МЕМОРИАЛА ГАНДИ

АЭС «Куданкулам» расположена в штате Тамилнаду на юге Индии. Собственно, вокруг строящейся станции и возник поселок. Ближайший к нему городок — Каньякумари. Мемориал Ганди — одна из местных достопримечательностей. Часть праха духовного лидера нации и борца за независимость Индии от британцев развеяли в точке, где сходятся Бенгальский залив, Индийский океан и Аравийское море.

Строительство АЭС «Куданкулам»

В 130 км от АЭС (по местным меркам расстояние небольшое) — находится легендарный город Тривандрам (Тируванантапурам), названный по имени многоголового бога-змея Ананты-шеши. В национальном эпосе описано, что Ананта-шеша держит на своих головах Вселенную и постоянно занят воспеванием славы и имен Вишну своими бесчисленными устами. Визитная карточка города — храм Шри Падманабхасвами с пятиметровой позолоченной статуей Вишну, возлегающего на Ананте-шеше. Осмотреть храм можно только снаружи. Он полностью покрыт барельефами, изображающими эпизоды из мифов. 

В Тривандраме есть и храм Аттукал Бхагавати. Рядом с ним раз в году проходит феерический фестиваль Аттукал Понгала, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейшее религиозное собрание женщин в мире. Фестиваль идет 10 дней, в феврале — марте каждого года. Его цель — как следует накормить богиню Парвати. За день до начала празднования женщины наводняют Тривандрам. Правительство по этому случаю предоставляет дополнительные поезда. С самого утра женщины готовят для богини паясам — ритуальное блюдо из риса, сахара, кокоса, орехов и изюма. 

ПОПРОБОВАТЬ ЛУКУМ, ЗАПИТЬ БЕКМЕСОМ

Мерсин — еще один древний порт, самый большой в стране, важная точка средиземноморского судоходства. Самая длинная в Турции цепочка пляжей находится в городе. «Росатом» строит рядом с Мерсином первую в Турции АЭС — «Аккуя». 

Первые поселения в этом регионе датируются периодом неолита, тут сохранились руины крепости второго тысячелетия до нашей эры, римские термы и театр, можно посетить археологические раскопки, а неподалеку от центра находятся развалины античного поселения Солы, известного также под названием Помпейополь. Он был построен ещё во времена неолита и разрушен во время землетрясения в 525 году н. э. Сохранились остатки некрополя, театра, аркады, храма и терм.

Отсюда недалеко до Тарсуса, где родился апостол Павел и есть церковь его имени, Морской музей и городской музей. 

Мерсинская кухня славится на всю страну деликатесами: шашлык из печени здесь подают в лаваше, нарезанное соломкой мясо ягненка обжаривают на хлопковом масле, готовят на гриле или на пару бумбар — колбаски из смеси риса, мяса и фисташек. Из сладостей примечательны джезерье — лукум из моркови, фисташек и кокоса, и колотый или раскрошенный лед, который тут едят с медом или фруктовым сиропом бекмес.

МЕГАПОЛИС У САМЫХ ОБЛАКОВ

Второй по величине город в Боливии и место будущего центра ядерной науки и технологий, который строит там «Росатом» — место необычное. Это самый высоко расположенный мегаполис мира. При выходе из самолета в международном аэропорте Эль Альто, находящемся на высоте 4000 метров, у пассажиров закладывает уши, потому что в салоне давление намного выше, чем на улице.

Первое, что рекомендуют сделать туристу, — прокатиться по канатной дороге Mi Teleferico, которую запустили в 2014 году. Это полноценный городской транспорт из 10 линий, на каждой из которых от двух до пяти станций. 

Интересно прогуляться и по старому городу. На Ведьмином рынке можно купить сувениры, попробовать лечебные зелья. По выходным в городе работает самый большой в Южной Америке блошиный рынок. 

Рекомендуется посетить базилику Святого Франциска с ее музеем древностей, катакомбами и колокольней, с которой открывается захватывающий вид. Ну а предпочитающим спокойные виды спорта будет интересно самое высокогорное в мире поле для гольфа и прогулка по долине Луны с необычными скалами. 

«МЕСТО БОГА»

АЭС «Руппур» строится возле города Ишварди, или Ишурди, переводится как «Место бога». Здесь индуистские храмы соседствуют с колониальными дворцами. Регион знаменит тропической селедкой — индийской тенуалозой, или гильзой индийской. Эта рыба даже стала предметом отдельных переговоров между Индией и Бангладеш, когда на Падме (участок реки Ганг) построили дамбу и поголовье тенуалозы в Индии снизилось. 

АЭС «Руппур»

Самыми знаменитыми постройками в регионе являются железнодорожный мост Хардинга, построенный более века назад через Падму и считающийся чудом инженерной мысли. А также построенный в XIV веке храм Джаганнатхи в округе Пабха, известный своими терракотовыми скульптурами.

ПУСТЫНЯ, ХРАНЯЩАЯ ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ

На первый взгляд городок Эль-Дабаа, расположенный в пустынной местности, особо ничем не примечателен, кроме того, что именно он выбран для строительства первой египетской и второй на континенте АЭС. Но у этой территории — большая история. Рядом с ним состоялась одна из самых важных битв на Североафриканском фронте Второй мировой войны. Десятидневное сражение при Эль-Аламейне, который находится в 57 км от Эль-Дабаа, было финальным в кампании британского генерала Монтгомери, оно решило участь германско-итальянского наступления на континент. Несмотря на невысокую, по мнению историков, значимость этого фронта, Уинстон Черчилль отозвался о битве так: «До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения». 

Узнать подробную историю североафриканской битвы можно в Музее битвы при Эль-Аламейне, построенном возле одноименного военного кладбища. В музее представлена боевая техника, причем последний экспонат был найден только в 2012 году. 

РАЙ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Король Швеции Юхан III основал город Пюхяйоки в 1573 году. В тот период город был большим — его границы простирались от побережья Ботнического залива до берегов озера Пюхяярви. Сейчас он гораздо меньше — в этом финском городке проживает чуть больше 3000 жителей. 

В мае в Пюхяйоки съезжаются рыбаки на королевское соревнование по охоте на северную щуку, особенно крупную в этом регионе. Это место — рай для любителя рыбалки в любое время года. Помимо щуки здесь ловится европейский окунь и атлантический лосось — отправиться за ними можно в Ботнический залив, на реку Пюхяйоки или озеро Пюхяярви. Для рыбалки потребуется разрешение, а все оборудование можно арендовать у местных жителей, поддержав тем самым экономику поселения. Жители которого, к слову, активно поддерживают строительство АЭС «Ханхикиви-1» в надежде, что атомная станция даст региону новые рабочие места. 

Для любителей более активного отдыха существует широкая сеть троп для пешего туризма, зимой можно покататься на коньках на озере, отправиться на лыжную прогулку. В Пюхяйоке расположена самая высокая башня для наблюдения за птицами, а любители ягод могут отправиться за морошкой в лес. 

В соседнем с Пюхяйоки городе Раахе расположен самый старый в Финляндии музей, создан в 1862 году. В его корпусах можно узнать все о кораблестроении в Финляндии, увидеть самый старый в мире водолазный костюм и трехсотлетние деревянные скульптуры. 

СТЕКЛОДУВЫ И РЫЦАРИ

Островец, где строится первая АЭС в Беларуси — самый новый город республики, его герб венчает дуб (символ мощи, выносливости и долголетия) и серебряная форель, которой изобиловали эти места. 

Одна из главных достопримечательностей Островца — прекрасно сохранившийся храм XVII века св. Косьмы и Дамиана и находящийся в соседней деревне Гудогай памятник деревянного зодчества XVII века — костел посещения Девой Марией Елизаветы. Храм известен чудотворной иконой Матери Божьей Гудогайской. 

Строительство Беларусской АЭС 

Туристов привлекает находящийся неподалеку от Островца в поселке Березовка стеклозавод «Неман». На нем сохранились старинные традиции стеклодувов — многие изделия тут делаются вручную. Все это можно увидеть своими глазами, потрогать руками и включиться в производственный процесс. На предприятии постоянно проходят экскурсии. 

По соседству с Островцом, в городе Новогрудке, в сентябре проходит первый и самый большой и зрелищный рыцарский фестиваль страны. Традиционно тут реконструируют битву, которая произошла в XIV веке под стенами Новогрудского замка. Здесь же разворачивается настоящая средневековая ярмарка. А ночью над старинным городом разносятся военные песни того времени.