жду двумя живописными озерами Имандра и Пинозеро, в 224 км от Мурманска, расположились Полярные Зори. Строительство города началось вместе со строительством Кольской АЭС в 1964 году. Первый жилой дом был сдан в 1967 году. 

Это один из самых северных городов, где нет полярной ночи. Самый короткий день в году – 21 минута.  

Верхнюю часть герба Полярных Зорь украшают сполохи северного сияния; в центре расположено изображение гор, ниже в центре – знак «Мирный атом». Это как нельзя лучше описывает главные достопримечательности атомграда.  


Узнаваемый символ города – стела, белая конструкция с темными металлическими барельефами, зимой ее подсвечивают приятным теплым светом спрятанные внутри светильники. На барельефах строители, монтажники, реакторщики, турбинисты, наладчики, ученые, инженеры. Человек наблюдательный обязательно заметит на барельефе тесную связь Полярных Зорь с другим атомным городом — Удомлей (приезжайте и найдите сами!). 

Самый фотогеничный пес Полярных зорь – Милан. Это маламут, ездовая порода. Хозяева, сотрудники АЭС, завели Милану аккаунт в «Инстаграме». А еще в прошлом году Кольская станция взяла под опеку диких лошадей. Сотрудники возят в отдаленное село Кузомень, где обитает небольшой табун, овес и кормовую смесь. 

Неофициальный символ города – белый медведь Умка. Только вот белые медведи на Кольском полуострове не водятся. 

Полярные Зори встречаются в романах Андрея Буторина «Север», «Осада рая» и «Дочь небесного духа» из проекта «Вселенная Метро 2033», а также упоминаются в оригинальных романах Дмитрия Глуховского «Метро 2034» и «Метро 2035», как мифический город, в котором осталась цивилизация, благодаря электричеству Кольской АЭС. 

Большую часть года горы вокруг города белые — в снегу. На севере огромной стеной встают Хибины. На юге — три сестрицы: Белая, Малая и Большая Плесовые горы. Но самая знаменитая гора, конечно, Лысая. У ее подножия выстроен горнолыжный комплекс Кольской АЭС «Салма». 

Беговые дорожки, обновленная набережная, арт-объекты и яркие многоэтажки вместо монохромных северных пейзажей – так выглядят современные Полярные Зори. В куполе «Атом-острова» на набережной Пинозера горожане устраивают фотосессии и встречаются с друзьями.  

Недалеко от Кольской АЭС, на Имандре, есть форелевое хозяйство. Теплые воды сбросного канала станции обеспечивают рыбе курортные условия жизни. К слову, на очистных сооружениях АЭС смонтированы две современных установки ультрафиолетового обеззараживания. В хозяйстве выращивают радужную форель и сибирских осетров – спрос на полярнозоринскую рыбу в регионе традиционно высокий. 

 

Градообразующее предприятие, Кольская АЭС — первая станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья и самая северная АЭС в Европе. Она снабжает электроэнергией половину Кольского полуострова и Северную часть Карелии. 

Использованы фотографии с сайта РОСЭНЕРГОАТОМ