В России сегодня 38 закрытых административных территориальных образований или ЗАТО – городов, где установлен особый режим проживания и охраны. Попасть в такой населенный пункт можно только по специальному пропуску. 

10 таких ЗАТО – атомные города. Именно они стали первыми населенными пунктами, где был введен особый режим прописки и пропускной системы. Согласно постановлению, принятому Советом министров СССР 30 ноября 1953 года, в населенных пунктах, которые прилегали к объектам атомной отрасли, предписывалось ввести паспортный режим «без выселения постоянно проживающих там лиц, подпадающих под паспортные ограничения, а прописку вновь прибывающих производить в порядке, установленном для городов и местностей с особым паспортным режимом». Первым в списке значился комбинат 813 и прилегающие поселки с железной дорогой, ныне это Уральский электрохимический комбинат и город Новоуральск.

Уральский электрохимический комбинат

В советские годы существование закрытых городов было строго засекречено, а самих их не было на картах. Въезд и выезд — только через специальные пропускные пункты. Для защиты ЗАТО в СССР впервые были разработаны технические средства охраны – электронные, автоматизированные. Так, именно в атомной отрасли была создана инфраструктура безопасности, которая позже получила распространение по всей стране. 

Кстати, пропускная система в атомных ЗАТО действует и сейчас, а пропуску в закрытых городах даже ставят памятники: летом 2016 года в Железногорске установили гигантский пропуск в развернутом виде, а в Заречном Пензенской области в день его 55-летия появилась целая скульптурная композиция: окно КПП, охранник и мышь с котомкой, которой в город без пропуска, ясное дело, вход заказан.