Закрытый город Озерск – колыбель атомной отрасли нашей страны. Большинство жилых кварталов Озерска построены на берегах четырех озер: Иртяша, Большой Наноги, Малой Наноги и Кызылташа. Внимание атомщиков местность привлекла отдаленностью как от столицы, так и от населенных пунктов в округе: строительство первого советского промышленного атомного реактора для наработки оружейного плутония требовало секретности.  

Первоначально, в 1945 году, было заложено два поселка для строителей и будущих работников предприятия. Один строился на месте нынешнего города, второй — в 1215 км от него, где и сейчас расположен поселок Татыш. До 1966 года город именовали Челябинском-40 и «Сороковкой», потом — Челябинском-65, свое нынешнее название Озерск получил в 1994 

Как и в большинстве атомградов, в Озерске паралельно со строительством атомного производства возвели театр. Здание построили по личной инициативе Игоря Курчатова. Знаменитый ученый переодически жил и работал здесь. В атомграде сохранилась его дача, которую превратили в дом-музей.  

Кстати, постановки двух озерских театров — драматического «Наш дом» и кукольного «Золотой петушок» вошли в число номинантов главной театральной премии страны «Зототая маска» в 2021 году.  

Озерск привлекает и писателей: атомград стал местом действия шести фантастических и приключенческих романов, в том числе произведения Джеймса Роллинса «Последний оракул». 

Озерское ПО «Маяк» - легенда атомпрома. Здесь запущен первый советский промышленный атомный реактор А («Аннушка»), на котором нарабатывали плутоний для первой советской атомной бомбы. Здесь же появились первый в стране завод по переработке облученного топлива, комплекс по остекловыванию жидких радиоактивных отходов и установка для получения гранулированного смешанного топлива. 

Современный «Маяк» — это семь основных заводов и больше десятка вспомогательных подразделений. Два действующих реактора — легководный «Руслан» и тяжеловодный «Людмила» — обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками, позволяющими получать широкую номенклатуру радиоизотопов военного и гражданского назначения. Завод радиоактивных изотопов «Маяка» — один из крупнейших в мире. Более 50% изотопной продукции, выпускаемой в России, сделано в Озерске 

Важная достопримечательность Озерска - Курчатовская беседка: ротонда из белого камня на берегу озера Иртяш в парке культуры и отдыха. Построена в 1951 году на месте деревянной беседки, которую, по рассказам очевидцев, любил Игорь Курчатов. 

 

Еще в городе есть памятник первостроителям Озерска и символ мирного атома — Прометей на крышке реактора. Монумент и сквер были открыты в 1988 году, в канун 40-летия «Маяка».  

Памятник Курчатову установлен в 1978 году в рамках празднования 30-летия «Маяка» в сквере у здания управления комбината. Автор — Александр Гилев, в то время главный скульптор Каслинского завода архитектурно-художественного литья 

В детском эколого-биологическом центре Озерска живет кенгуру Плутоша — уменьшительно-ласкательное от «плутоний». Воспитанники центра через соцсети попросили такой подарок у главы Челябинской области Алексея Текслера. Имя кенгуру выбирали всем городом — устроили голосование в соцсетях.  

Использованы фотографии с сайта FLICKR