Балаково (Саратовская область) известен сегодня как город-спутник Балаковской АЭС. Однако история этой местности насчитывает не одно столетие.

В XVXVI веках в этих местах переправлялись с левого на правый берег Волги племена разбойных кочевников и казаки, покорявшие восточные земли. Еще во времена Ивана Грозного на речке Балаковке был установлен военный пост Балаков-Юрт. Историки до сих пор спорят о происхождении необычного названия: одни считают, что оно связано со словом «балык», что с тюркского переводится как «рыба» — намек на волжский промысл осетровых. Другая версия связывает название Балаково со склонностью местных жителей много болтать, «балакать». Некоторые сопоставляют Балаково со словом «бурлак», предполагая, что здесь останавливались на отдых бурлаки.  

В 1762 году Екатерина II подписала манифест, разрешавший селиться в этих местах раскольникам. Староверы и стали основателями будущего промышленного центра на Волге.  

Коренные изменения в городе начались в эпоху ввсесоюзных строек: сначала летом 1956 года сюда приехали первые строители Саратовской ГЭС, затем началось строительство комбината химволокон, оросительного канала, химзавода и, наконец, в 1977 году Балаковской АЭС. За 20 с небольшим лет Балаково превратился в город строителей, химиков, энергетиков и крупнейший энергетический центр Поволжья.  

После строительства водохранилища город стали называть «Волжской Венецией»: судоходный канал разделил его на две части новые районы и старый город, где сохранились уникальные исторические памятники.  

Изобретатели-самоучки Федор Блинов и Яков Мамин прославили Балаково как родину первого в мире гусеничного трактора, колесного самохода и дизеля. С 1897 по 1917 год в Балакове с семьей жил Василий Иванович Чапаев. В 1948 году их деревянный домик был превращен в музей, он отреставрирован и по сей день принимает посетителей по адресу: ул. Чапаева, д. 101. 

Балаково единственный город, где велось пять всесоюзных ударных строек СССР: Саратовская ГЭС, завод волоконных материалов, завод минеральных удобрений, Саратовский оросительно-обводнительный канал и Балаковская АЭС. В честь этого в 2015 году в городе был открыт памятный монумент участникам строек в его центре скульптура молодых строителей. 

Изящный особняк Паисия Мальцева одна из главных архитектурных достопримечательностей города. По преданию, дом строился для возлюбленной купца-мецената, богатой иностранной аристократки, которая в итоге отвергла Мальцева. В наши дни здесь проходят экскурсии, квесты, официальные мероприятий и творческие вечера.  

Балаковская АЭС сегодня - это 4 блока с реакторами типа ВВЭР-1000. Станция обеспечивает более 75% спроса на электроэнергию в Саратовской области. Ее электроэнергия поступает также потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири. 17 раз Балаковская АЭС удостаивалась звания «Лучшая АЭС России». 3500 человек работают на станции. 30 млн россиян используют энергию Балаковской АЭС.