В городе Димитровград Ульяновской области строится сегодня самый мощный из действующих и сооружаемых в мире исследовательских реакторов МБИР. Он поможет мировой атомной энергетике осуществить переход к замкнутому ядерному топливному циклу, сократив количество отходов и расширив ресурсную базу отрасли. 

Российская стратегия развития атомной отрасли предполагает, в том числе, замыкание ядерного топливного цикла с широким применением реакторов на быстрых нейтронах. Той же концепции развития придерживаются и другие страны с развитой ядерной отраслью (прежде всего - Китай, Южная Корея, Индия, Франция). Но чтобы внедрить все инновации, необходимо проверить надежность решений, обосновать использование новых материалов и технологий. И тут без исследовательских реакторов не обойтись.  

Исследовательские ядерные реакторы – основа научной инфраструктуры атомной индустрии. Россия сегодня лидирует по числу исследовательских ядерных установок разного типа (более 20% всего мирового парка исследовательских реакторов), а также по количеству высокопоточных исследовательских реакторов (чем выше поток нейтронов, тем быстрее достигается цель экспериментов по облучению объектов исследований в исследовательских реакторах). Правда многие установки в России были запущена более 40 лет назад. Так что настало время большой модернизации. 

 

Отработка технологий атомной энергетики будущего в России ведется на многоцелевом научно-исследовательском реакторе на быстрых нейтронах БОР-60 (быстрый опытный реактор), который с 1969 года эксплуатируется на площадке НИИАР в Димитровграде. Вскоре срок эксплуатации этого реактора подойдет к концу, и его заменит МБИР. Причем не просто заменит, но и позволит существенно расширить экспериментальные возможности.  

По своим техническим характеристикам реактор МБИР является самым мощным из эксплуатируемых и сооружаемых реакторов в мире – тепловая мощность реактора МБИР составит 150 МВт, электрическая мощность – 55 МВт. 

Исследовательская ядерная установка с реактором МБИР позволит проводить широкий спектр исследовательских и экспериментальных работ, в том числе:  

  • радиационные испытания перспективных конструкционных материалов,  
  • исследования ядерного топлива и поглощающих материалов в переходных, циклических и аварийных режимах работы,  
  • ресурсные испытания и отработка режимов эксплуатации топливных, поглощающих и других элементов активной зоны для инновационных реакторов следующего поколения с различными видами теплоносителей (натрий, свинец, свинец-висмут, газ и другие), 
  • реакторные исследования по технологиям замкнутого топливного цикла, 
  • испытания, апробация и подтверждение надежности новых типов оборудования различных технологических систем, инновационных приборов и систем управления, контроля и диагностики реактора. 
  • Росатом планирует создать на базе МБИР международный центр исследований, чтобы здесь проводились научные работы в интересах зарубежных стран-партнеров или мирового сообщества (например, в рамках международных организаций, таких как МАГАТЭ или Агентство по ядерной энергии ОЭСР). 

 

Важные цифры 

Тепловая мощность реактора − 150 МВт. Это примерно в 2,5 раза больше, чем мощность действующего исследовательского реактора БОР-60.  

Максимальное значение плотности потока нейтронов − 5×1015 нейтронов / (см2·с). Это примерно в 1,5-2 раза больше, чем максимальное значение плотности потока нейтронов в реакторе БОР-60. 

Проектный срок службы реактора МБИР – 50 лет. 

Экспериментальные возможности реактора МБИР примерно в 3-4 раза выше, чем экспериментальные возможности реактора БОР-60. 

Использованы фотографии с сайта НИИАР