АТОМНЫЕ СТАНЦИИ
Чукотская сказка для взрослых: от «Северного сияния» до ПАТЭС  
Предыдущее видео Следующее видео

На Севере снег должен быть белым-белым, как верхний слой пенки от латте или только что раскрытая пачка бумаги для принтера. Почему же вдруг он стал черным как экран сломанного монитора?  

А это цена бесперебойного энергоснабжения отдаленных и энергоизолированных территорий, куда в металлическом ведре киловатты не привезешь, а ЛЭП тянуть дорого и неэффективно. 

Знаете ли вы, что 2/3 территории нашей огромной страны – это зона так называемого децентрализованного энергоснабжения, более половины здесь занимают районы Крайнего Севера и приравненные к ним? Строительство электростанции в таких местах из-за логистических трудностей, климатических особенностей и прочих обстоятельств обходится в 6-10 раз дороже, чем в обычных условиях, завоз топлива – отдельная проблема. Как быть? 

Создать мобильную электростанцию, которую можно было бы в готовом виде доставить к месту назначения по воде, а при необходимости перевезти в другое место. В СССР еще в 1944 году началась разработка первой в стране плавучей тепловой электростанции (ПЛЭС). В конце 1960-х гг. появилось «Северное сияние» - однопалубное буксируемое судно с газотурбинной силовой установкой водоизмещением 2 244 тонны. Кстати, инженеры, занимавшиеся созданием этого устройства, в 1975 году получили Государственную премию СССР, а сама ПЛЭС «Северное сияние-1» питала стройку первой в мире АЭС за Полярным кругом – Билибинской. 

Любопытно, что в середине прошлого века в СССР были попытки создать и мобильные атомные станции малой мощности. Например, ТЭС-3 - транспортабельная станция на четырех самоходных шасси, разработанная Физико-энергетическим институтом в Обнинске. Ее планировали перевозить по железной дороге, но этот вариант подходил далеко не всем районам, поэтому проработали гусеничный способ перевозки. В итоге такая ТЭС представляла собой четыре электросамохода. Ее запустили в 1961 году, однако вскоре эксплуатация экспериментального сооружения была прекращена. Велись разработки передвижной станции - правда, уже на автомобильном ходу – и в Институте ядерной энергетики Белорусской СССР, однако в конце 1980-х гг. проект был свернут. 

Жизнь не стоит на месте и уже в современной России была разработана и построена первая в мире плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) с плавучим энергоблоком «Академик Ломоносов», которая с 2020 года питает энергией Певек. 

Почему там снег белый? Потому что атомная энергетика – чистая. 

А как же сказка? Сказка отличная вышла у Юрия Девятова в рамках конкурса «АтомРядом» к 75-летию атомной промышленности.